Перекрытия и стены


Обвязка 200×120 мм. Цокольное перекрытие.

Балки цокольного перекрытия. Снизу к ним прибита обрезная доска 20 мм. На получившиеся уступы между балок будет положен черновой пол. Для чернового пола используется плита OSB 9 мм.

Так выглядит черновой пол снизу. Если сравнить с черновым полом из досок, то этот вариант имеет свои плюсы. Он не гниет, не продувается, грызунам доступ закрыт.

Утепление пола. Между балками перекрытий плотно вставляется плитный утеплитель Rockwool Лайт Баттс. Толщина утепления 200 мм.

Пароизоляция.

Утепление каркаса. Между стойками также вставляется 200 мм утеплителя.

На этом фото видны маленькие обрезки утеплителя. Длина плит утеплителя 1000 мм, а на приведенном примере высота потолков 2,40 м. Получается два с половиной листа утеплителя и остается обрезок. Сейчас высота потолков 2,50 м, получается ровно два с половиной листа, с небольшим поджатием.

Пароизоляция.

Утепление потолков и пароизоляция.

Расстояние между стойками каркаса и балками перекрытий делается 57-59 см.
Размеры плит утеплителя 1000х600 мм, он плотно встает враспор между стойками.
В идеальном случае везде будет равный интервал, как на фотографии в начале описания.
Обычно размеры дома, расположение дверей и окон не позволяют сделать везде одинаково.
В этом случае утеплитель подрезается до нужного размера.


Каркас стен с одной стороны.

Каркас с другой стороны.

Каркас со стороны террасы.

Каркас изнутри. Балки цокольного перекрытия (их второе название "лаги). Стойки каркаса, врезанные укосины.

Ветрозащита.

Не все понимают, откуда берется прочность каркасных домов. Жесткость каркаса получается за счёт множества связей. В этом примере домик небольшой и в таком виде конструкция уже достаточно жесткая. Через ветрозащиту хорошо видно врезанные укосины. Ещё добавятся перегородки, перекрытия потолка, стропила, обшивки стен, перегородок и перекрытий.

Утепление стен и полов. Утеплитель базальтовая вата толщина 200 мм.

Хороший вариант утепления это сделать крышу, но не делать перегородок (можно сделать временные опоры). В этом случае утепляются полы и стены, а потом уже делаются перегородки. Очевиден и плюс у такого варианта - получаем более качественное утепление, избегаем проблемных мест (места примыкания перегородок и стен, перегородок и пола. Кроме этого, получается более качественная пароизоляция. У такого подхода есть и другие положительные моменты.

На этом фото хорошо видно, что цвет утеплителя может немного отличаться. Из за таких различий в оттенках может показаться, что плиты неплотно прилегают друг к другу. Это заблуждение может ещё больше усилиться, если в месте стыка одна плита утеплителя на 1-2 мм выше или ниже, чем другая плита.

Пароизоляция.

Без перегородок делать пароизоляцию получается проще, быстрее, качественнее.

Пароизоляция.

Шумоизоляция перегородок плитами базальтовой ваты 100 мм.

Перегородки.

В перегородках пароизоляция просто закрывает утеплитель.

Это делается, чтобы волокна утеплителя не попали в воздух когда будет делаться обшивка.