МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ СБОРНО-МОНОЛИТНЫЙ

Эта разновидность фундамента, как и все мелкозаглубленные фундаменты, сочетает в себе относительно невысокую стоимость и прочность монолитной рамы. Нормативная база установлена в СниП 2.02.01-83 и ВСН 29-85.

Применение

• Размер 200х600мм (ширина цоколя 200мм, высота цоколя 400мм) - для легких каркасно-щитовых построек: хозяйственных блоков, теплиц, террас, туалетов, летних кухонь, гаражей, беседок. Посмотреть схему фундамента МЗ-СМ20-20.
Фундамент этого размера часто используется как фундамент для забора или ограждений, зонирования участка, укрепления склонов, создания ландшафтного дизайна (клумб и т.д.).

• Размер 300х400 + 200х400мм - для легких построек, каркасно-щитовых домов, домов из бруса толщиной до 150мм, домов из оцилиндрованного бревна до 200мм. Посмотреть схему фундамента МЗ-СМ30-20.

• Размер 400х600мм - для домов из бруса, бревна ручной рубки, клееного бруса, оцилиндрованного бревна до 300мм, домов с мансардой. Посмотреть схему фундамента МЗ-СМ40-20.

Грунт

Применяется на глинистых грунтах, супесях, суглинках, песках. Рекомендуется использовать на участках с перепадом высот, участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Конструкция

На месте прохождения фундаментной ленты снимается плодородный слой, подготавливается траншея на 40-50см в глубину. В основание траншеи подготавливается подушка из непучинистого материала, обычно толщина песчаной подготовки 20-30 см. Подушка уплотняется послойно вибротрамбовочной машиной. Уплотненная подушка становиться частю фундамента. Из досок, фанеры или специальных щитов устраивается опалубка, в траншею закладывается арматурный каркас. В траншею с арматурным каркасом укладывается бетон до уровня земли. Композиция бетона и арматуры уникальна, бетон обеспечивает прочность фундамента, арматурный каркас фундамента удерживает нагрузки на растяжение и изгиб. Цокольная часть фундамента выкладывается из готовых бетонных блоков размером 400х200х200мм. Этому фундаменту присущ принцип «плавающей» рамы, когда фундамент может немного перемещаться под воздействием нагрузок со стороны грунта, но эти перемещения совершенно безопасны для целостности конструкции самого дома.

Преимущество этого фундамента еще и в том, что его конструкция позволяет распределить работы и финансовые затраты на два этапа (монолитная и блочная часть).

Внимание!

При устройстве этого типа фундамента, необходимо соблюдение технологии строительства фундаментов и оснований, технологии укладки бетона и последующего ухода за бетоном. Увеличить срок эксплуатации фундамента рекомендуется устроить систему отвода атмосферных вод – ливневую канализацию, отмостку, поверхностный дренаж. Фундаментную ленту рекомендуется теплоизолировать, как монолитную, так и блочную часть. Цокольная часть может быть декорирована камнем, плиткой и прочими материалами.

Стоимость

Ленточный мелкозаглубленный фундамент отличается экономичностью затрат по сравнению с заглубленными конструкциями.

Затраты на сборно-монолитный фундамент можно разбить на две части: монолитная часть и сборная часть. Сборная часть фундамента может быть выполнена позже, например, совместно с установкой дома.

Итог

Эта конструкция сочетает в себе конструктивность и экономичность. Выбор ширины ленты позволяет подобрать оптимальную и целесообразную конструкцию и оптимизировать статью расходов на фундамент не в ущерб качеству и надежности.